Aprikosenkerne als nachhaltige Alternative.

Aprikosensteine landen üblicherweise im Abfall oder auf dem Kompost. Dabei befindet sich im Innern der Steine ein essbarer Kern, der durch seine Optik und seinen Geschmack an Mandeln erinnert. Ein österreichisches Start-up hat das Potential der Aprikosenkerne erkannt und ein Verfahren entwickelt, um diese essbar zu machen. Ein nachhaltiges Projekt, das Food-Waste vermeidet, indem durch das Upcycling der Aprikosensteine die ganze Frucht genutzt wird.
Die Kerne sind aber nicht nur nachhaltig, sondern auch reich an ungesättigten Fettsäuren und Proteinen. Somit eigenen sie sich ideal als Snack oder als extra Crunch im Müesli oder Salat.

Die gerösteten Aprikosenkerne mit ihrem nussig fruchtigen Geschmack sind bei Coop in einer puren Variante oder in Kombination mit getrockneten Aprikosenstückchen erhältlich. Zudem werden die Aprikosenkerne als Mandel-Ersatz in den Karma Nuss-Trockenfrüchte-Mischungen eingesetzt.