Schokoladenkuchen mit Mandeln und gesalzenen Cashews.

 

Zutaten:

Ergibt ca. 12 Stücke.

350 g          dunkle Schokolade        
150 g           Butter             
6                  Eier, getrennt 
1                   Vanilleschote  
200 g           Rohrzucker
2 EL              Orangenlikör
200 g           gemahlene Mandeln
60 g             Cashews, gesalzen
1 EL               Kakaopulver

 

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 160 °C Ober- / Unterhitze vorheizen (Umluft nicht geeignet).
  2. Den Boden einer Springform (ca. 22 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Den Rand gut einfetten und dünn mit Rohrzucker bestreuen.
  3. Schokolade grob hacken und mit der Butter in einem warmen Wasserbad schmelzen lassen. Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Vanillemark mit den Eigelben und der Hälfte des Rohrzuckers mit dem Handmixer schaumig schlagen, bis die Masse hell wird. Schokolade unterrühren. Orangenlikör, gemahlene Mandeln und Cashews zugeben und kurz glattrühren.
  4. Die Eiweisse mit dem Handmixer steif schlagen. Restlichen Rohrzucker einrieseln lassen und schlagen, bis die Masse glänzt. Den Eischnee portionsweise unter die Schokoladenmasse heben.
  5. Teig in die Springform geben und im vorgeheizten Ofen ca. 1 Std. 15 Min.  backen.
  6. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig in der Form auskühlen lassen. Den Rand mit Messer vorsichtig lösen, und den Kuchen mit Kakaopulver bestreut servieren.

 

Zubereitungszeit: ca. 2 Std.
Aktiv: 45 Min.