Nachhaltige Cashews und Mangos aus Burkina Faso.

Die Nachfrage nach Cashews ist in den letzten Jahren stark gestiegen. Aktuell kommen bei HALBA ein Drittel aller Bio- und Fairtrade-zertifizierten Cashews von gebana. Damit es zukünftig noch mehr werden, unterstützen Coop und HALBA gebana beim Ausbau der nachhaltigen Cashew-Wertschöpfungskette in Burkina Faso. 

 

Dynamischer Agroforst in der Sahelzone weltweit einmalig.

Das von gebana, dem Coop Fonds für Nachhaltigkeit und HALBA unterstützte Projekt vermittelt den Mango- und Cashew-Produzenten in Bobo Dioulasso die Grundlagen für die dynamische Agroforstwirtschaft. Die durch die Anbaumethode verbesserte Bodenqualität steigert die Erträge und ermöglicht auch den Anbau von Bohnen und Getreide, wodurch das Einkommen der Bäuerinnen und Bauern diversifiziert und ein Beitrag zur Ernährungssicherheit geleistet wird.

Der gezielte Mischanbau von Cashews und Mango in Kombination mit lokalen Baumarten und Sträuchern wirkt der Wüstenbildung in der Sahelzone, der Übergangszone zwischen der Wüste Sahara im Norden und der Feuchtsavanne im Süden, entgegen und ist weltweit einmalig. 

Neben dem diversifizierten Einkommen profitieren die Bauernfamilien auch von Bio- und Fairtrade-Prämien. 

 

Neue Fabrik schafft Wertschöpfung vor Ort.

Vor Ort plant gebana eine neue Fabrik, um zusätzliche Wertschöpfung und 1 000 neue Arbeitsplätze in Burkina Faso zu schaffen. Die Fabrik wird über ein vorbildliches «Energie- und Abfallmanagement» verfügen. So sollen Cashew-Schalen zur Erzeugung der für die Mango- und Cashew-Verarbeitung benötigten Wärme verwendet werden.

Das Ziel: Zukünftig sollen die Hälfte aller Bio- und Fairtrade-zertifizierten Cashews aus Burkina Faso kommen und die Wertschöpfung im Ursprungsland nachhaltig gefördert werden.

Mehr Infos unter: www.gebana.com/burkina-faso